Compétences et validation des acquis de l'expérience - Mayen, Patrick [Verfasser]; Métral, Jean-Francois [Verfasser] (My University, 2008)
"Welches Verständnis von Kompetenz haben die verschiedenen Akteure, die am Prozess der Anerkennung der durch Erfahrung erworbenen Kenntnisse (VAE) beteiligt sind: Mitglieder der Jury, Begleiter im Bewertungsverfahren, Mitarbeiter der Fachberatungsstellen oder Berater am Arbeitsplatz der Kandidaten? In einem ersten Teil wird analysiert, welcher Kompetenzbegriff ganz konkret bei den einzelnen Etappen des Verfahrens zugrunde liegt. Der zweite Teil hinterfragt, was die einzelnen Kandidaten in diesem Bewertungsverfahren anhand ihrer Erfahrungen sichtbar machen möchten und mit welchen Mitteln sie dieses Ziel erreichen. In einem weiteren Teil wird untersucht, was und wie die Mitglieder der Validierungsjury überprüfen und bewerten. Letztlich können die Autoren den Begriff der Kompetenz so eingrenzen, wie er konkret innerhalb des Ewerbs, der Überprüfung und der Bewertung zum Ausdruck kommt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der Kompetenzbegriff innerhalb der Verfahren zur Anerkennung im Beruf erworbener Kenntnisse
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; Kompetenz; Anerkennung; Zertifizierung; Kompetenzbewertung