Krankenschwestern sind billig, willig und gut : die historische Entwicklung eines Rollenbildes - Schneider, Eva-Maria [Verfasser] (My University, 1996)
Die Autorin geht der Frage nach, warum die Krankenpflege eine relativ geringe Wertschätzung in der Gesellschaft erfährt, warum überwiegend Frauen in dem Beruf arbeiten, warum der Altruismus das auffälligste Merkmal der Krankenpflege ist. Das berufliche Erscheinungsbild der Krankenpflege von heute ist ursächlich geprägt durch die Gesellschaftsstrukturen des 19. Jahrhunderts. Die Klärung von Zusammenhängen zwischen über 100 Jahre alten Abhängigkeiten und heutigen Strukturen sollte Gegenstand des Krankenpflegeunterrichts sein, damit Schüler die Ursprünge der beruflichen Krankenpflege erkennen, ihre Stellung und Funktion begreifen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Krankenschwester; Berufsbild; Krankenpflege; Historische Entwicklung