Beiträge zur Didaktik der Berufsbildung Benachteiligter - Biermann, Horst [Herausgeber]; Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Rützel, Josef [Herausgeber] (Holland + Josenhans, 1999)
Im 19. Band der Reihe bzp steht der Adressatenkreis der Benachteiligten im Fokus. Er nimmt neue Anforderungen und Innovationen durch die Ausdifferenzierung der Adressaten und Lebenslagen zum Ausgangspunkt und erweitert dadurch das Spektrum der Diskussion zur Didaktik beruflicher Bildung. Die Besonderheiten der Zielgruppen legen individualisierende und subjektorientierte Gestaltungen nahe, in denen persönlichkeitsfördernde Zielsetzungen und Methoden hohe Priorität haben. Die Beiträge im 1. Abschnitt geben den derzeitigen Diskussionsstand der Didaktik beruflicher Bildung Benachteiligter wieder, zeigen neue Entwicklungen auf und dienen der Reflexion von Praxis. Im 2. Abschnitt wird die Förderung Benachteiligter unter dem Blickwinkel der Institutionen nachgezeichnet. Die Beiträge im 3. Abschnitt widmen sich den aus der Perspektive einzelner Zielgruppen sich ergebenden spezifischen Förderaspekten sowie den daraus entstehenden Impulsen für die Theoriediskussion und die Gestaltung. Im letzten Kapitel des Bandes wird der Zugang zum Thema über die exemplarische Vorstellung innovativer Konzepte und Methoden gewählt. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.2 Didaktik; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Didaktik