Das Handeln von Team Coaches in Veränderungsprozessen : berufspädagogische Analysen und Perspektiven - Grandpierre, Axel [Verfasser] (Shaker, 2007)
Beschrieben werden die verschiedenen Phasen geglückter Organisationsentwicklungsprozesse, die heute durch drei strukturelle Faktoren bestimmt und limitiert werden: geringere zeitliche Ressourcen, geringere finanzielle Ressourcen sowie eine dramatisch zunehmende Komplexität. Die Anforderungen immer wettbewerbsintensiverer und sich verändernder Märkte erfordern Wissen darüber, wie organisationale Veränderungen schnell, effizient und effektiv umgesetzt werden können. Oft fehlen die Kenntnisse, um geplante Maßnahmen wirkungsvoll umzusetzen. In dieser Arbeit wird Organisationsentwicklung aus einer berufspädagogischen Perspektive betrachtet. Das dabei verfolgte Veränderungskonzept ist dem weichen Spektrum zuzuordnen, was besagt, dass Veränderungsprozesse als pädagogisch relevante Bedingungs- und Handlungsfelder begriffen werden, auf denen die Fähigkeiten der MitarbeiterInnen zur Implementierung von Strategien verbessert werden sollen. Im empirischen Teil wurden Teamcoaches, die bei einem internationalen Automobilkonzern Veränderungsprozesse begleiteten, leitfadengestützt und problemzentriert interviewt, um motivationale und intentionale Aspekte ihres Handelns im Zusammenhang mit den organisationalen Bedingungen zu ermitteln. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 5 Organisationsentwicklung; Organisationsentwicklung; Organisatorischer Wandel; Coaching