Berufsverlauf Passauer Diplomkaufleute und -volkswirte : eine Kohortenanalyse - Lüdeke, Reinar [Verfasser]; Kleinheinz, Gerhard [Verfasser]; Becker, Alexander [Verfasser] (My University, 1996)
Seit Oktober 1989 läuft an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät Passau eine auf insgesamt 15 Jahre angelegte Studie über den Berufsverlauf der Absolventen von Diplomprüfern. Die Kohortenanalyse bezieht sich auf vier Gruppen (Absolventen der Jahre 1988 bis 1993), die jeweils über zehn Jahre regelmässig befragt werden, das erstemal ca. ein Jahr nach Beendigung des Examens. Im Mittelpunkt der ersten Erhebung stehen die Stellensuche und ein Rückblick auf das Studium. Die späteren Befragungen erfassen Daten z.B. zur Arbeits- und Urlaubszeit und zum Einkommen. Der Beitrag enthält ausgewählte Ergebnisse der ersten Befragung zum Berufseinstieg und zu Kerngrössen der Arbeitsstellen der Absolventen. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; I 2.1.2.3 Bayern; Wirtschaftswissenschaftler; Berufseinmündung; Arbeitszeit; Einkommen; Entwicklung; Berufsproblem; Berufsanfänger; Quantitative Angaben; Passau; Bayern; 1988-1994