Zukunft Schule: Zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Gardini, Marco A. [Verfasser] (My University, 1995)
Der Verfasser fasst die wichtigsten Aussagen zusammen, die Vertreter der Wirtschaft, Politik und Lehrerverbände auf einem Symposium diskutierten. In der Wirtschaft wächst die Sorge über eine nachlassende Qualität der schulischen Bildung und Erziehung. Deshalb wird eine umfassende Schulreform dringend gefordert, durch die differenzierte Schultypen mit einem klaren und qualitativ hohen Profil sowie Leistungseliten gefördert werden, während gleichzeitig auf Nivellierung aus Prinzip verzichtet werden muss. Es ist notwendig, dass das Bildungswesen sich insgesamt mehr dem Qualifikationsbedarf in der Wirtschaft annähert. Zwei weitere Forderungen, die besonders herausgestellt wurden, bezogen sich auf die Verbesserung der Chancen von Hauptschülern für ihre berufliche Zukunft sowie auf die Reduzierung der Abbrecherquote in der beruflichen Bildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Bildungssystem; Kritik; Berufsbildungssystem