Die Fortbildungspolitik der Bundesanstalt für Arbeit und ihre pädagogischen Konsequenzen - Michel-Schwartze, Brigitta [Verfasser] (Lang, Peter, 1994)
Die Forderung an die Weiterbildungsforschung, sich verstärkt den Problemgruppen, u.a. Langzeitarbeitslosen und von Arbeitslosigkeit Bedrohten, die bedarfsgerecht weiterzubilden und sozialpädagogisch zu betreuen sind, zuzuwenden, greift die Verfasserin mit ihrer Dissertation auf. Ausgangspunkt der Untersuchung war die Anpassungsfortbildung für Arbeitslose durch Massnahmen zur Verbesserung der Vermittlungsaussichten nach Paragraph 41a Arbeitsförderungsgesetz. Die gesetzliche Grundlage und die damit verbundene Abhängigkeit dieser Fortbildungsform durch arbeitsmarktpolitische und institutionelle Rahmenbedingungen legen eine nähere Betrachtung des politischen Kontextes nahe, denn erst die Erhellung der strukturellen Einbindung des Subsystems AFG- geförderter Fortbildung und ihrer Plazierung innerhalb des Instrumentariums der Bundesanstalt für Arbeit macht die Abhängigkeiten von politischen Entscheidungen verständlich. Die Verfasserin legt im ersten Teil die politische Einbettung und institutionelle Struktur der Bundesanstalt für Arbeit als Rahmen ihres Wirkens dar. Im zweiten Teil wird anhand legislativer und administrativer Quellen gezeigt, wie diese Institution ihre strukturell angelegten Funktionen zu einer eigenständigen Fortbildungspolitik entwickelt hat. Der dritte Teil belegt die fortbildungspolitischen Funktionsmechanismen, um daraus Schlussfolgerungen für die Arbeitslosenfortbildung zu ziehen. (BIBB2) Der Schwerpunkt der Studie liegt bei der politischen Determination "der Fortbildung und den daraus resultierenden pädagogischen Konsequenzen." Dabei geht die Untersuchung von der Anpassungsfortbildung für Arbeitslose aus und exemplifiziert sie an einer Lehrgangsart, den Massnahmen zur Verbesserung der Vermittlungsaussichten nach Paragraph 41 a Arbeitsförderungsgesetz. Analysiert werden die Fortbildungspolitik der Bundesanstalt für Arbeit anhand von Quellen (legislative und administrative Erlasse) und deren Auswirkungen auf die pädagogische Praxis (Teilnehmerberichte, zehn Expertengespräche mit Kurs- bzw. Projekt- oder Schulleitern). Die Studie gliedert sich in drei Teile: "Im ersten Teil werden die politische Einbettung und institutionelle Struktur der Bundesanstalt für Arbeit als Rahmen ihres Wirkens dargelegt. Im zweiten Teil wird anhand legislativer und administrativer Quellen gezeigt, wie diese Institutionen ihre strukturell angelegten Funktionen formal und material zu einer eigenständigen Fortbildungspolitik entwickelt hat. Der dritte Teil der Arbeit exemplifiziert deren fortbildungspolitische Funktionalität auf der operationalen Ebene, um daraus Ableitungen für das Handlungsfeld der Arbeitslosenfortbildung zu treffen und weiteren Forschungsbedarf aufzeigen zu können." (IAB2)
Zugl.: Hamburg, Univ. der Bundeswehr, Diss., 1993
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bundesanstalt für Arbeit; Arbeitsförderungsgesetz § 41a; Arbeitsloser; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Funktion; Berufspädagogik; Berufliche Reintegration; Qualifizierungsmaßnahme; Quantitative Angaben