Untersuchung zur Akzeptanz von Ausbildungsberufen im Metallbereich - Ackermann, E. [Verfasser]; Ditz, Gerd [Verfasser]; Odebrecht, Waltraud [Verfasser]; Seelow, Karin [Verfasser] (Trafo Verlag, 1997)
Die Studie untersucht die Ausbildungsplatzsituation in der Metallbranche im Arbeitsamtsbezirk Rostock und geht den Ursachen der mangelnden Akzeptanz der Metallausbildungsberufe bei den Schulabgängern nach. Das Ergebnis zeigt, dass die mangelnde Akzeptanz von Ausbildungsberufen im Metallbereich grösstenteils zurückzuführen ist auf das bei den Jugendlichen aller Schultypen vorhandene Desinteresse an technischen und handwerklichen Berufen. Dieses Desinteresse ist vorrangig durch die Unkenntnis der Bedingungen und Inhalte von Metallberufen begründet. Der Bericht schliesst mit Empfehlungen für alle am Berufswahlprozess Beteiligten. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 5 Beratung & Orientierung; P 2.3 Auszubildende; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Metallberuf; Akzeptanz; Ausbildungsberuf; Berufsfeld Metalltechnik; Schulabgänger; Ausbildungsplatznachfrage; Berufswahl; Berufswahlmotiv; Auszubildender; Statistik; Betrieb; Bewerberauswahl; Quantitative Angaben; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern; 1997-1997