Ein Einblick in die wissensbezogenen Überzeugungen von Auszubildenden in gewerblich-technischen Berufsfeldern - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
"Sehen Auszubildende das berufliche Wissen als absolute, verbindliche Wahrheit an oder gehen sie davon aus, dass sich die Techniken und Arbeitsweisen im Beruf allmählich entwickeln und eher vorläufiger Natur sind? Bei dieser Frage handelt es sich um eine typische Fragestellung der Erkenntnistheorie unter dem Aspekt fachdidaktischer Überlegungen. Der Beitrag berichtet von den Ergebnissen einer Studie, die in das Forschungsprogramm "Epistemologische Überzeugungen in gewerblich-technischen Domänen" eingebunden ist. In dieser wurden Auszubildende der Berufsfelder Bau-, Elektro- und Metalltechnik zu ihren wissensbezogenen Überzeugungen befragt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Epistemologische Überzeugungen; Wissen; Wissenserwerb; Auszubildender; Gewerblich-technischer Beruf