Weiterbildung und Internet : Themenschwerpunkt - Stracke, Christian [Verfasser]; Völzke, Reinhard [Verfasser]; Jütte, Wolfgang [Verfasser]; Pätzold, Henning [Verfasser]; Blees, Ingo [Verfasser]; Bambey, Doris [Verfasser]; Robes, Jochen [Verfasser]; Sommer, Michael [Verfasser]; Albero, Brigitte [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser]; Trumann, Jana [Verfasser]; Arens, Markus [Verfasser]; et al. (My University, 2008)
Im Schwerpunkt dieses Hefts wird der Frage nachgegangen, inwieweit das Internet nützlich ist für die Weiterbildung/Erwachsenenbildung. Anlass sind die neuen Möglichkeiten der Web 2.0-Technologie. Deren Anwendungsmöglichkeiten in Lernumgebungen sowie Potenziale, Chancen und Wirkungen werden aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet. Inhalt: Treiber für Innovationen : Interview mit E-Learning-Experte Christian Stracke; VÖLZKE/JÜTTE: Die neuen Möglichkeiten des Internets : Netzwerkarbeit 2.0; PÄTZOLD: Wirkungen und Nebenwirkungen : Lernen mit neuen Medien; BLEES: Durch Medienkompetenz Wissen aufbauen : Web 2.0 in Hochschulen; BAMBEY: Literatur und mehr : Fachportal Pädagogik - zentrale Adresse für die Weiterbildungsforschung und -praxis; ROBES: Einmalige Chance für dynamischen Diskurs : Bildung mit Webblogs; SOMMER: Alles über Europa : neues Informationsportal zur Erwachsenenbildung gestartet; ALBERO/KAISER: Kein Angebot für jedermann : blended Learning: Einstellungen und Präferenzen für den Nutzer; TRUMANN/ARENS: Ein Mehr an Möglichkeiten : politische Partizipation durch Web 2.0; REICHART/WEIß: Wegweiser durch den Info-Dschungel : Weiterbildungsstatistik im Internet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Weiterbildung; Internet; Web 2.0; E-Learning; Blended learning; Medienkompetenz; Netzwerk; Weiterbildungsstatistik