Computerunterstützte Lernumgebungen : Planung, Gestaltung und Bewertung - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Arzberger, Heinz [Herausgeber]; Brehm, Karl-Heinz [Herausgeber] (Publicis MCD Verlag, 1994)
Das Buch wendet sich an Planer und Dozenten von Bildungsveranstaltungen. Es gibt ihnen Anregungen für verschiedene Vorgehensweisen zur Planung, Gestaltung und Bewertung computerunterstützter Bildungsmassnahmen und zeigt, wie Weiterbildungsmassnahmen optimal auf die jeweiligen Zielgruppen auszurichten sind. Kapitel 1 befasst sich mit der Planung einer computerunterstützten Weiterbildungsmassnahme. Anhand eines Beispiels für ein Beratungsgespräch sowie eines Interviewleitfadens wird vermittelt, welches Vorgehen sich im Vorfeld der Entwicklung einer Weiterbildungsmassnahme empfiehlt. In Kapitel 2 wird vor allem für ein problemorientiertes Gestaltungskonzept plädiert, das im Rahmen einer Diskussion als auch in Form einer systematischen Darstellung beschrieben wird. Kapitel 3 vermittelt Prinzipien und Vorgehensweisen zur Sicherung der Qualität einer solchen Massnahme. Anhand eines Beispiels wird ein Einblick in ein mögliches Evaluierungsprojekt gegeben. Das Buch ist das Ergebnis des Arbeitskreises "Neue Lehr- und Lernmedien" der Siemens AG mit dem Institut für Pädagogische Psychologie und Empirische Pädagogik der Universität München zum Thema Qualität computerunterstützter Lernumgebungen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 2.2 Didaktik; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Bildungsberatung; Didaktik; Qualitätskontrolle; Wirkungsforschung