Arbeitsbelastungen in der Altenpflege vor und nach Einführung der Pflegeversicherung : eine Verlaufsstudie in Mannheimer Heimen - Zimber, Andreas [Verfasser]; Weyerer, Siegfried [Verfasser] (My University, 1998)
Dargestellt werden die Ergebnisse einer Repräsentationserhebung in Alten- und Altenpflegeheimen der Stadt Mannheim vom Mai/Juni 1997. Zentrales Anliegen der Studie ist die Analyse der gegenwärtigen Arbeitsbedingungen (nach Einführung der Pflegeversicherung), insbesondere um organisatorische und soziale Stressfaktoren wie Personalmangel, Probleme bei der Belegung der Station, Mangel an Arbeitsmitteln, Mitarbeiterfluktuation, Personalführungsprobleme sowie Stress mit Kollegen. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 3 Institutionen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Altenpflege; Einrichtung; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Arbeitskräftemangel; Zwischenbetriebliche Mobilität; Psychische Faktoren; Mannheim; Baden-Württemberg; 1997-1997