Sozialpolitik in deutscher und europäischer Sicht : Rolle und Zukunft der Freien Wohlfahrtspflege zwischen EG-Binnenmarkt und Beitrittsländern : Sozialpolitik in deutscher und europäischer Sicht. Perspektiven für Wissenschaft, Qualifikation und Praxis in Sozialarbeit, Sozialpädagogik und Wohlfahrtspflege (1991, Bremen) - Bauer, Rudolph [Herausgeber]; Blandow, Jürgen [Verfasser]; Brand, Ruth [Verfasser]; Kuper, Bernd-Otto [Verfasser]; Pfaffenberger, Hans [Verfasser]; Schneider, Ulrich [Verfasser]; Schunter-Kleemann, Susanne [Verfasser]; Kleemann, Susanne Schunter- [Verfasser]; Tangemann, Marion [Verfasser]; Uhl, Sabine [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1992)
"Der Band erörtert die sozialen Auswirkungen der politischen und wirtschaftlichen Entwicklung, die den Prozess der deutschen Vereinigung und den der Europäisierung der Märkte in der EG bestimmt. Zunächst wird die 'Vollendung des Binnenmarktes' aus der Sicht der Wissenschaft beleuchtet (zur europäischen Frauenpolitik und zu den sozialpolitischen Folgen der EG) sowie aus wohlfahrtsverbandlicher Perspektive (von der Arbeiterwohlfahrt und vom Deutschen Caritasverband und der EG-Vertretung der Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege). Mit 'Perspektivwechsel' auf das vereinigte Deutschland berichten weitere Beiträge jeweils aus der Binnensicht der verbandlichen Praxis (vom Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband) und aus der Aussensicht der Forschung über die Rolle und Funktion der Freien Wohlfahrtspflege in den neuen Bundesländern. Zum Schluss wird die deutsche mit der europäischen Perspektive verbunden: Zu der Frage, welche Entwicklungen abzusehen sind, äussert sich aus sozialpolitischer Sicht die Bremer Sozialsenatorin, ferner behandelt der Herausgeber die Frage unter sozialwissenschaftlichem Aspekt. Wichtige Dokumente, auf die in den Beiträgen Bezug genommen wird, werden im Anhang veröffentlicht." Dazu gehören u.a. der EWG- Vertrag, die Gemeinschaftscharta der Sozialen Grundrechte der Arbeitnehmer und der Beschluss des Europaparlaments in Bezug auf Vereinigungen ohne Erwerbszweck in der EG. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2.9 Bremen; Sozialpolitik; EG-Binnenmarkt; Wohlfahrtsverband; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Gleichberechtigung; Frauen; Wiedervereinigung; Sozialstaat; Ostdeutschland; Bremen