Arbeit, Arbeit, Arbeit : mit offensiven Strategien zu mehr Beschäftigung - Klauder, Wolfgang [Verfasser] (Ed. Interfrom, 1999)
Ziel dieses Buches ist es, ein möglichst umfassendes Bild von den Ursachen der hohen Arbeitslosigkeit in Deutschland, den komplexen ökonomischen Zusammenhängen und den politischen Handlungsmöglichkeiten zu zeichnen. Nach einer kurzen Darstellung der Ausgangslage wird zunächst erörtert, welche Gründe für die deutsche Arbeitsmarktsituation in Betracht kommen. Daran schliesst sich ein internationaler Vergleich zwischen Deutschland und den USA, Grossbritannien, den Niederlanden, Dänemark, Österreich, der Schweiz und Japan zu der Frage an, wie andere Länder ihre Beschäftigungsprobleme meistern. Anschliessend werden für die Bundesrepublik die bisherigen beschäftigungspolitischen Massnahmen sowie zukünftige Handlungsalternativen der einzelnen Politikbereiche untersucht. Auf dieser Basis wird dann ein Bündel von Strategien zur dauerhaften Lösung der Beschäftigungsprobleme vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Quantitative Angaben; USA; Großbritannien; Niederlande; Dänemark; Österreich; Schweiz; Japan