Weiterbildungsszene Deutschland 2009 : Studie über den deutschen Weiterbildungsmarkt - Graf, Jürgen [Verfasser] (managerSeminare Verlag, 2009)
Diese Studie präsentiert eine Trendanalyse des deutschen Weiterbildungsmarktes mit aktuellen Marktdaten und Einschätzungen der Anbieter wie der nachfragenden Unternehmen. In insgesamt vier Teilstudien wurden Weiterbildungsthemen, Seminaranbieter, betriebliche Weiterbildung und Langzeittrends untersucht. Die Teilstudie Weiterbildungsthemen analysiert die Entwicklung von zwanzig Themenbereichen und welche Trainings sich dahinter verbergen. In der Trendanalyse Seminaranbieter wird untersucht, wie Weiterbildungsanbieter die gegenwärtige und zukünftige Marktsituation einschätzen, wie sich Teilnehmerzahlen, Auftragslage und Honorare entwickeln und welche Themen sich durchsetzen. In der Trendanalyse Weiterbildung und Unternehmen schätzen Personalentscheider aus Unternehmen unterschiedlicher Größe und Branchenzugehörigkeit den Qualifizierungsbedarf ihrer Mitarbeiter ein und nehmen Stellung zu ihren zukünftigen Weiterbildungsaktivitäten. Das abschließende Kapitel verknüpft zentrale Ergebnisse der einzelnen Trendanalysen und zeigt über den Vergleich mit Vorjahreszahlen langfristige Entwicklungen auf, die die Weiterbildungslandschaft und die Arbeit von Trainern und Weiterbildnern verändern. So zeichnet sich als Trend zum einen die Übernahme der klassischen Schulungsaufgaben durch eigene Mitarbeiter ab, mit dem die Unternehmen ihren Weiterbildungsbedarf künftig spezifischer, passgenauer sowie kostengünstiger befriedigen wollen; der andere große Trend ist der Ausbau arbeitsplatznaher Lernformen einschließlich des Trainings on the job sowie des Coachings. Das Seminar als dominierendes Weiterbildungsformat verliert weiter an Bedeutung, die Entwicklung geht in Richtung kurzer "Lernhäppchen" und der gezielten, individuellen Kompetenzentwicklung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage; Marktforschung; Quantitative Angaben