Die Bedeutung territorialer Aspekte für Ausbildung und Arbeitsorganisation : der Fall eines Automobilausstatters - Zygmunt, M. Christian [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag untersucht die Veränderungen der Qualifikationen und der Arbeit in einem Unternehmen in den Vogesen und skizziert die Verbindungen, die das Unternehmen in diesem Zusammenhang zu den lokalen Beschäftigungs- und Ausbildungsstrukturen herstellt. Die Umstellung der ursprünglich tayloristischen Organisationsstruktur des Unternehmens auf das Kan-Ban-System erfordert einen neuen Bedarf an Qualifikationen. Dabei entscheidet sich das Unternehmen für die Anpassung seiner Arbeitnehmer und nicht für deren Auswechslung und stützt seine Ausbildungspolitik auf eine stärkere Nutzung der lokalen Weiterbildungsmöglichkeiten. Damit beteiligt es sich an der Entwicklung neuer Wege der Qualifizierung und an der Neudefinierung der Charakteristika der lokalen Arbeitskräfte. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Regionale Faktoren; Berufliche Qualifikation; Arbeitsorganisation; Regionaler Arbeitsmarkt; Personalpolitik; Qualifikationsanpassung; Automobilindustrie; Frankreich