Innovative Weiterbildungskonzepte : Trends, Inhalte und Methoden der Personalentwicklung in Unternehmen - Hofmann, Laila Maija [Herausgeber]; Regnet, Erika [Herausgeber] (Verlag für Psychologie, 1994)
"Das Buch bietet einen Überblick über aktuelle Weiterbildungs- bzw. Personalentwicklungskonzepte. Die Einführung bildet der Aufsatz über Anforderungen an die Führungskraft der Zukunft und die damit verbundenen Aufgaben und Chancen für die Weiterbildung. Der erste Teil des Buches befasst sich mit aktuellen inhaltlichen Ansätzen in der Weiterbildung. Im Beitrag 'Personalentwicklung' wird zunächst 'aus ethischer Sicht' beschrieben, warum Personalentwicklung im Unternehmen für den einzelnen Mitarbeiter gleichzeitig Persönlichkeitsentwicklung darstellen sollte. Damit wird die Klammer für die beiden Unterpunkte des ersten Buchteils gebildet. Der erste Unterabschnitt 'Zielgruppe: Organisationseinheiten' befasst sich mit Weiterbildungsinhalten, die sich auf Arbeitsteams, Abteilungen oder ganze Unternehmen richten. Im zweiten Teil 'Persönlichkeitsmanagement' finden sich Beiträge zu Personalentwicklungskonzepten, die den einzelnen Mitarbeiter in den Mittelpunkt der Betrachtung rücken. Methoden des aktiven Lernens sind besonders wichtig, weil sie nachhaltigen Lernerfolg und Transfer in den Alltag gewährleisten. Verschiedene Ansätze werden in den Beiträgen des zweiten Buchteiles beschrieben. Im letzten Teil finden sich zur Verdeutlichung und Konkretisierung Umsetzungsbeispiele aus einem mittelständischen Betrieb und einem international tätigen Grossunternehmen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.1 Lernformen; Personalentwicklung; Konzeption; Betriebliche Weiterbildung; Methode; Managementtraining; Gruppenarbeit; Teamarbeit; Lernen; Lerninhalt; Persönlichkeit; Entwicklung; Digitale Medien; Lernmotivation; Ethik; Selbstgesteuertes Lernen