Un dispositif d'insertion des jeunes : contextes et acteurs dans les nouvelles stratégies d'action publique. Le cas du programme "pro-jeunes" en Uruguay - Jacinto, Claudia [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Artikel befasst sich mit den Maßnahmen zur beruflichen Eingliederung junger Menschen in Lateinamerika. Die Eingliederungsmaßnahmen haben sich inzwischen zu einer stabilen öffentlichen Handlungsstrategie entwickelt, bei der neue Akteure des Ausbildungssektors einbezogen wurden. Untersucht wird das "Pro-Jugend-Programm" in Uruguay. Es wird gezeigt, dass das inzwischen seit über 10 Jahren laufende Programm so erfolgreich war und überlebt hat, da diese Maßnahme als einzige wenig qualifizierten Jugendlichen eine schnelle Berufsausbildung bot, das Führungsmodell viel Gewicht auf pädagogische Führung legt, gute Eingliederungsergebnisse auch in Zeiten hoher Arbeitslosigkeit erzielt wurden und die Leitung einem ständigen Träger unterstellt und nicht von öffentlichen Mitteln abhängig ist. Die Entwicklung des Arbeitsmarktes und die Veränderungen im Berufsweg der jungen Menschen machen jedoch eine bessere institutionelle Verknüpfung zwischen dem formalen Bildungswesen, der Berufsausbildung und der berufssoziologischen Ausrichtung im Rahmen eines integrierten Systems erforderlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Eine Maßnahme zur Eingliederung junger Menschen: Hintergründe und Akteure in den neuen öffentlichen Handlungsstrategien. Der Fall des "Pro-Jugend"-Programms in Uruguay
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Geringqualifizierter; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Förderungsmaßnahme