Perspektive Berufsabschluss : Dokumentation der ersten Jahrestagung 27. und 28. Mai 2009 in Berlin - Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Braun, Frank [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Kramer, Beate [Mitarbeiter]; Munk, Peter [Mitarbeiter] (My University, 2009)
Mit dem Programm "Perspektive Berufsabschluss" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung werden in 49 Modellregionen die strukturellen Voraussetzungen geschaffen, die ein wirksames Übergangssystem von Schule in Berufsausbildung für Jugendliche und ein effektives System beruflicher Nachqualifizierung für un- und angelernte junge Erwachsene ermöglichen. Nach einjähriger Laufzeit des Programms wurde im Mai 2009 eine erste Standortbestimmung im Rahmen einer Fachtagung vorgenommen. Vorliegende Erfahrungen im Kontext der aktuellen bildungspolitischen Entwicklungen wurden von Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Bildungsforschung diskutiert. Der Tagungsband beinhaltet neben den ungekürzten Transkripten der beiden Podiumsdiskussionen auch sämtliche Vorträge aus dem Plenum und die Impulsvorträge aus den drei Fachforen. Im Einzelnen: Perspektive Berufsabschluss - eine erste Zwischenbilanz (HAUGG); Bildung fördern - regionale Entwicklung zukunftsorientiert gestalten (TIPPELT); Perspektiven schaffen - regionales Übergangsmanagement als berufsbildungspolitischer Gestaltungsauftrag (REISSIG); Potenziale nutzen - abschlussorientierte modulare Nachqualifizierung regional etablieren (SEVERING); Am Bedarf ansetzen - regionale Basisdaten zur Steuerung der beruflichen Bildung (BRAUN); Regionale Vernetzung vorantreiben - Strukturentwicklung in der beruflichen Bildung (GNAHS); Berufliche Nachqualifizierung flexibel gestalten - Förderung bedarfsorientierter Qualifizierungswege (KRAMER); Resümee und Ausblick (MUNK). (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.1.4 Regionalisierung; Benachteiligtenförderung; Übergangsmanagement; Regionalentwicklung; Nachqualifizierung