Wettbewerbsvorteile durch strategische Nachwuchssicherung : Argumente für Ausbildung - Dietl, Stefan F. [Verfasser]; Speck, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
Um auch in Zukunft wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen Unternehmen in den eigenen Nachwuchs investieren. Mit dem demografischen Wandel zeichnet sich schon heute ein Mangel an qualifizierten Fachkräften an. Bei der Festo AG sind deshalb die Bereiche Personal und Ausbildung fest in die Unternehmensstrategie integriert. Diese Einbettung ist für die strategische Nachwuchssicherung grundlegend und dient als Basis für die gezielte Auszubildendenbedarfsplanung, die den zukünftigen Ausbildungsbedarf ermittelt. In dem Beitrag werden die Zusammenhänge einer Ab- und Zugangsbetrachtung und die Teilprozesse eines strategischen Ausbildungsmanagements deutlich gemacht. (BIBB2)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Personalentwicklung; Nachwuchssicherung; Ausbildungsbedarf; Bildungsmanagement