Zur Situation der Lehrlingsausbildung : Prognosen der Berufsstruktur - Methoden und Resultate - Lutz, Burkart [Verfasser]; Winterhager, Wolfgang Dietrich [Verfasser] (Klett, 1970)
Der Band enthält die im Auftrag der Bildungskommission (Unterausschuss "Schule und Arbeitswelt") des Deutschen Bildungsrates erstellten Gutachten zur Situation der Lehrlingsausbildung (Winterhager) und zu Prognosen der Berufsstruktur (Lutz). Darüber hinaus die Anhörungen und Stellungnahmen der Sozialpartner und anderer Akteure zur Verbesserung der Lehrlingsausbildung (1968) sowie statistische und bibliografische Übersichten. Im Gutachten zur Lehrlingsausbildung wurden Kriterien zur Überprüfung der Qualität von Lehrverhältnissen untersucht mit dem Ziel, Qualitätsmaßstäbe zu formulieren, die zum einen Anforderungen an den Inhalt einer zeitgemäßen Ausbildung und zum anderen die derzeitige Realität der Ausbildung beschreiben. Das zweite Gutachten befasst sich mit der Aussagefähigkeit von Berufsprognosen, insbesondere inwieweit sie inhaltlich und methodisch ausreichen, um Grundlage für Reformvorschläge im Bildungswesen sein zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Berufsstruktur; Entwicklung; Ausbildungsbedarf; Prognose; Berufsbildungsstatistik