Standardisierung internationaler Berufskompetenz - Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht der Forschung - Schöpf, Nicolas [Verfasser] (My University, 2010)
Mehrere Faktoren haben in den vergangenen beiden Jahrzehnten den Bedarf von Unternehmen an Internationalisierung von Berufsbildung erheblich ansteigen lassen. Insbesondere sind Unternehmen zunehmend in international organisierte Konzerne integriert oder weisen eine internationale Eigentümerschaft auf. Zudem beschäftigen sie immer mehr Fachkräfte aus unterschiedlichen Nationen und Kulturen. Vor diesem Hintergrund beleuchtet der vorliegende Beitrag zwei aktuelle Trends in der beruflichen Bildung: erstens die Entwicklung von Ausbildungsstandards in der Wirtschaft und zweitens die langsam steigende Quote der Auslandsaufenthalte während der Erstausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.3 Austausch von Fachkräften; Berufsbildung; Internationalisierung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsstandards; Kompetenzstandards; Ausbildungsmobilität