Szenarioprognosen für ein künftiges HR-Management : neue Aufgaben für das Personalmanagement vor dem Hintergrund von Zukunftsszenarien zu Wirtschaft, Gesellschaft und Bildung - Drumm, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2001)
Zukunftsszenarien gelten inzwischen als anerkanntes Verfahren, um Trends zu extrapolieren und kontextabhängig zu formulieren. Anhand von vier Schwerpunkten (Arbeitswelt, Wertewandel, Gesellschaft und Familie sowie Ausbildung) beschreibt der Autor Herausforderungen, die ein systematisches Handeln im Personalmanagement verlangen. Der Wertwandel bei den jüngeren Generationen erfordere ein Gegenangebot von Werten durch das Unternehmen sowie ein neues, integriertes Personalmanagement, mit den Erziehungs- und Ausbildungsdefiziten sowie dem sich verknappenden Arbeitskräfteangebot kompensatorisch umzugehen. Dazu müssen alle personalwirtschaftlichen Funktionen ausgebaut und professionalisiert sowie schlüssig miteinander verzahnt werden. Der Autor formuliert sechs szenarioorientierte Strategien der Personalwirtschaft zum Aufbau und zur Pflege der erforderlichen Schlüsselqualifikationen sowie der neuen Werte. Diese beziehen sich auf 1. Personalbeschaffung und - auswahl, 2. Veränderung der Mikroorganisation, 3. Wissensmanagement, 4. Anreizorientierte Führung und Vergütung, 5. Personalentwicklung, 6. Aufbau der Unternehmenskultur auf neuen Werten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; Personalmanagement; Prognose; Professionalisierung; Schlüsselqualifikation; Förderung; Personalentwicklung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Wertewandel; Sozialer Wandel; Ausbildung