Unternehmensübergreifende Lernallianzen: Neue Pfade in der dualen Berufsausbildung - Schmierl, Klaus [Verfasser] (My University, 2012)
"Gegenwärtige Veränderungen in Unternehmensstrukturen, Produktionsprozessen und in der Arbeitswelt bergen für Industrieunternehmen weitreichende Folgen hinsichtlich der Möglichkeiten zur Rekrutierung qualifizierter Arbeitskraft. Der Beitrag befasst sich mit unternehmensübergreifenden Lernallianzen in der Metall- und Elektroindustrie, einem Ansatz, mit dem Unternehmen Flexibilitätserfordernissen und drohenden Engpässen bei der Fachkräfteversorgung durch den innovativen Zuschnitt ihrer beruflichen Erstausbildung begegnen. Unternehmensübergreifende Lernallianzen sind Ausbildungskooperationen oder Ausbildungsverbünde von mehreren rechtlich selbstständigen Unternehmen. Im Beitrag werden auf der Basis von empirischen Betriebsfallstudien Strukturen und Kernelemente sowie personalpolitische Effekte von unternehmensübergreifenden Lernallianzen untersucht." Im Hinblick auf die Herausbildung von beruflichen Qualifikationen zur Bewältigung künftiger Anforderungen in der gewandelten Arbeitswelt wird das besondere Potenzial von Lernallianzen in der dualen Ausbildung darin gesehen, "dass dort im Einklang mit den neuen Ausbildungsplänen der Metall- und Elektroberufe infolge ihrer kollaborativen und flexiblen Struktur die Förderung von Prozesskompetenz und Teamfähigkeit in besonderem Maße geleistet wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsverbund; Unternehmen; Metallindustrie; Elektroindustrie; Personalpolitik; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung