Die Lesbarkeit von Schulbüchern für den Betriebswirtschaftslehreunterricht : Befunde und forschungsmethodische Grundprobleme - Kefer, Ingrid [Verfasser] (My University, 2013)
"Es wurde die Lesbarkeit von neun Schulbüchern, die in Österreich im Unterricht der Sekundarstufe II an berufsbildenden Vollzeitschulen im Gegenstand Betriebswirtschaft Verwendung finden, mittels gängiger Lesbarkeitsformeln festgestellt. Zur Überprüfung der Validität der solcherart gewonnenen Ergebnisse bzw. zur Feststellung von Unterschieden in der Lesekompetenz der Schülerinnen und Schüler wurden darüber hinaus Cloze-Tests durchgeführt. Der Beitrag führt kurz in die Lesbarkeitsforschung ein, stellt Methodik und Ergebnisse des Forschungsprojekts vor und diskutiert vor dem Hintergrund einer insgesamt widersprüchlichen Datenlage zentrale forschungsmethodische Probleme." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Schulbuch; Betriebswirtschaftslehre; Verständlichkeit; Forschungsmethode; Lesekompetenz; Berufsschüler