Die Förderung Lebenslangen Lernens benachteiligter Zielgruppen durch Outreach- und Empowerment-Strategien - Hefler, Günter [Verfasser] (Communicatio, 2014)
"Der Beitrag stellt in Grundzügen ein Projekt vor, in dessen Rahmen versucht wurde, die Breite des Konzeptes des Lebenslangen Lernens für die Analyse und Planung politischer Interventionen im Feld des Lebenslangen Lernens nutzbar zu machen. Das Projekt "Wissensempowerment – Förderung der beruflichen Weiterbildungskompetenz und Weiterbildungsmotivation von bildungsfernen Personengruppen in Wien" (Fleischer/Hefler/Markowitsch 2010) wurde im Auftrag der Stadt Wien durchgeführt. Ziel der Studie war es, einen Analyserahmen für die systematische Identifizierung von internationalen Projekten zu entwickeln, die in ihrer Teilhabe am Lebenslangen Lernen - und nicht nur in ihrer Weiterbildungsaktivität - benachteiligten Personen Zugang zu neuen Lernmöglichkeiten eröffnen sollen. Der von Oliver Kress geprägte Begriff 'Wissensempowerment' versucht eine Akzentverschiebung vorzunehmen: Nicht die Erhöhung der Weiterbildungsbeteiligung an sich steht im Vordergrund, sondern die Unterstützung für Benachteiligte, sich des eigenen Vermögens zu lernen bewusst zu werden und sich das eigene Lernen anzueignen, um damit selbstgewählte Ziele zu verfolgen." (Textauszug, BIBB-Doku) Inhalt: 1 Einleitung. 2 'Rita Revisited' - Lernmotivation und Weiterbildungsbarrieren im Lebensverlauf. 3 Lernen durch Beteiligung, Entwicklung und Weiterbildung - eine Interaktionsbeziehung. 4 Von Barrieren zu Aufgabenstellungen. 5 Aufgabenstellung: Beteiligungskontexte sichern. 6 Ausblick - Kooperation als Schlüssel zum Erfolg bei der Unterstützung sozialer Mobilität.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsforschung; Erwachsenenpädagogik; Didaktik; Benachteiligter; Bildungsbeteiligung; Bildungspsychologie; Bildungschance; Lernmotivation; Bildungsverlauf; Bildungsangebot; Weiterbildungspolitik; Österreich