Lernfabriken erfordern und ermöglichen (neue) Kooperationen zwischen Berufen und Lernorten - Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2022)
„Lernfabriken werden in den Bundesländern sehr unterschiedlich an beruflichen Schulen implementiert. Im Beitrag wird dies für Baden-Württemberg, Bayern und Niedersachsen kurz skizziert. Gemeinsam ist allen Lernfabriken an beruflichen Schulen, dass sie zumindest konzeptionell darauf ausgelegt sind, Kooperationen zwischen Berufen (auch fachrichtungsübergreifend) als wesentlichem Merkmal einer Industrie 4.0-typischen Berufsausbildung sowie die duale Lernortkooperation zu ermöglichen bzw. zu verbessern. Bisher gibt es noch keine umfassenden empirischen Forschungsergebnisse, wo und in welchen Berufen sowie in welchen Handlungsfeldern welche Lernfabriken eingesetzt werden. Oftmals dominieren die gewerblich- technischen Fachrichtungen, jedoch sind immer mehr Kooperationsprojekte mit anderen, u. a. kaufmännischen, Ausbildungsberufen zu erkennen. Perspektivisch wird weiterhin eine Kooperation im Rahmen der beruflichen Weiterbildung als Potenzial erkennbar.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; 370; Berufsschule; Lernfabrik; Berufliche Fachrichtung; Kooperation; Lernortkooperation; Bayern; Niedersachsen; Baden-Württemberg