Die neue Rolle der Ausbilder verwirklichen : eine Handreichung für Ausbilder und Ausbildungsleiter in den neuen Bundesländern - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 1992)
Das Heranführen an selbstständiges Lernen, Planen, Durchführen, Handeln wird heute immer mehr zur zentralen pädagogischen Aufgabe. Der Auszbilder muss in einem solchen Ausbildungsprozess eine völlig neue Rolle übernehmen, und zwar als Organisator, Berater, Moderator und Begleiter. Die Broschüre enthält eine zusammenfassende Darstellung des Wissens zur Verwirklichung der neuen Rolle der Ausbilder als auch eine Handreichung zur Anwendung dieses Wissens. Dabei werden insbesondere die Bedingungen der Ausbilder in den neuen Ländern berücksichtigt. Abschnitte zur Wissensvermittlung werden mit Regeln und Hinweisen für die Ausbilder abgeschlossen, in Bildern und Übersichten werden Handlungsanleitungen gegeben, Beispiele illustrieren und verdeutlichen die Ausführungen. Themen sind die Entwicklung selbständigen Planens, Durchführens und Kontrollierens in der Ausbildung, der Einsatz von Projekt-, Leittext- und Teamarbeit und die Gestaltung der Kommunikationsbeziehungen Ausbilder - Auszubildender. Abschließend geht es um die Verwirklichung der neuen Ausbilderrolle in den Ausbildungskonzepten Petra und Mausy/LoLa. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 2.3 Methoden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbilder; Qualifizierung; Rollenverständnis; Ausbildungsmethode; Ostdeutschland