Männer und Geschlechterverhältnisse in der Akademisierung des Arbeitsfeldes Kindertagesstätte - Höyng, Stephan [Verfasser] (My University, 2012)
"Welche Auswirkungen hat die Akademisierung auf das Arbeitsfeld Kindertagesstätte sowie auf die Geschlechterverhältnisse in diesem Bereich im Allgemeinen und die Männer im Besonderen? Das Arbeitsfeld Kitas befindet sich in einem Prozess der Professionalisierung, mit dem Differenzierung, Hierarchisierung und Vermarktung verbunden sind. Teamstrukturen von weitgehend egalitär arbeitenden ErzieherInnen könnten sich verändern, wenn Studierte mit dem Abschluss 'KindheitspädagogIn' dazustoßen, solches ist in vielen anderen europäischen Ländern längst die Regel. Das Studium im Bereich 'Bildung und Erziehung in der Kindheit' soll für die pädagogische Arbeit mit Kindern, Elternarbeit, die Leitung von Kitas sowie für Fachberatung und administrative Tätigkeiten qualifzieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Erzieherberuf; Professionalisierung; Akademisierung; Geschlechterverhältnis