Lebensweltorientierung vom Standpunkt des Subjekts im Rahmen der Berufsausbildung: Eine subjektwissenschaftliche Deutung und didaktische Implikationen - Spott, Christoph [Verfasser]; Burda-Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2020)
"Empirische Befunde deuten auf eine bisher nicht hinreichende Orientierung an den Lebenswelten von Auszubildenden hin. Daher geht der Beitrag der Frage nach, wie die individuellen Lebenswelten von konkreten Auszubildenden in der Berufsausbildung deutlicher berücksichtigt und für die Lehr-Lernprozesse gewinnbringend genutzt werden können. Dies erfolgt auf der Basis des subjektwissenschaftlichen Ansatzes der Kritischen Psychologie von Holzkamp, in dem die Lebenswelt vom Standpunkt bzw. aus der Perspektive der*des jeweiligen Auszubildenden eine besondere Bedeutung erhält. Ziel des Beitrags ist, den komplexen Ansatz in seinen wesentlichen Grundzügen zu skizzieren und beispielhaft zu illustrieren, was dies für das Verständnis von Lernen und Lehren in der Berufsausbildung im dualen System bedeuten kann. Zudem möchten wir dazu anregen, didaktische Implikationen, die sich aus diesem Ansatz für die Berufsausbildung und insbesondere den berufsbezogenen Unterricht ableiten lassen, zu diskutieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Empirical findings indicate that the orientation towards the "Lebenswelt" (lifeworld ) of trainees/students is not adequate as yet. Therefore, the contribution investigates the question of how the individual lifeworld of specific trainees can be more clearly taken into account in vocational education and training and enhance the teaching/learning processes. This is based on the subject-scientific approach of the critical psychology by Holzkamp, in which the lifeworld is given special significance from the standpoint or from the perspective of the trainee. The aim of the article is to outline the main features of this complex approach and to exemplify what this can mean for the understanding of learning and teaching in vocational education and training in the dual system. In addition, we would like to encourage discussion of didactic implications that can be derived from this approach for vocational education and training and, in particular, teaching in vocational schools." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Lifeworld Orientation from the Standpoint of the Subject in the Context of Vocational Education and Training: A subject-scientific Interpretation and Didactic Implications
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Auszubildender; Berufsausbildung; Lebenswelt; Subjektorientierung; Didaktik