Förderung der Lesekompetenz von Berufsschülerinnen und Berufsschülern - Bilanz von Fördermaßnahmen - Keimes, Christina [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Bedeutung von Lesekompetenz im Kontext beruflicher Handlungsfähigkeit steht außer Frage. Entsprechend alarmierend sind folglich empirische Befunde, die bei Schüler/innen erhebliche Defizite in diesem Bereich konstatieren. Diagnostik und Förderung von Lesekompetenz wurden in der Folge von mehreren Modellversuchen und Projekten aufgegriffen mit dem Ziel, spezifische Konzeptionen für die berufliche Bildung zu entwickeln. Darüber hinaus liegen weitere Ergebnisse empirischer Forschung vor. Der vorliegende Aufsatz versucht eine möglichst umfassende Bestandsaufnahme und kritische Reflexion der entsprechenden Befundlage darzustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; P 2.3 Auszubildende; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Lesekompetenz; Berufsschüler; Förderungsmaßnahme; Modellversuch