Regionale berufliche Rehabilitation : Situation und Perspektiven wohnortnaher Projekte und regionaler Netzwerke zur beruflichen Rehabilitation - Kipp, Martin [Herausgeber]; Stach, Meinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung "Berufliche Rehabilitation" der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln zum Thema "Regionale Berufliche Rehabilitation - Situation und Perspektiven wohnortnaher Projekte und regionaler Netzwerke zur Beruflichen Rehabilitation." Vorgestellt werden Beiträge aus unterschiedlichen Praxisfeldern, die neue Ansätze der behindertengerechten Gerstaltung der beruflichen Rehabilitation darstellen. Das Spektrum reicht von der Verfeinerung von Beratungs- und Unterstützungsangeboten, der Verwendung und Verbesserung von Hilfsmitteln, über die "Schnittstellen"-Abstimmung zwischen ambulanten und stationären Ausbildungsstellen, die Implementation von "Integrationsvereinbarungen", die Modifikation von Prüfungen, die Operationalisierung der Wohnortnähe, die Entwicklung eines modular aufgebauten Rehabilitations-Assessments bis zur Flexibilisierung der Lernzeiten durch Online-Training bzw. Online-Coaching. Inhalt: KIPP/STACH: Einführung; KEUNE: Analyse der Prüfungsmodalitäten für Menschen mit Behinderungen; NIEHAUS/SCHMAL: Berufliche Rehabilitation und Integration im Betrieb: Empirische Ergebnisse aus der Deutschen Automobilindustrie; LANDES: Netzwerk für ambulante und stationäre Ausbildung (NASA); KURTH-LAATSCH/NIEHAUS: Ambulant und wohnortnah?! Bedeutungsanalysen am Beispiel des Modellprojektes "Wohnortnahe berufliche Rehabilitaiton von Frauen"; SCHMIDT: Wohnortnahe berufliche Rehabilitation hör- und sprachgeschädigter Jugendlicher; RULLOF: Wohnortnahe Kooperative Berufsbildung für blinde und sehbehinderte Menschen - ein Beispiel von Case Management in der beruflichen Rehabilitation; KIEßLING: Interndisziplinäre Zusammenarbeit bei der Hilfsmittelberatung und -schulung blinder und sehbehinderter Arbeitnehmer/innen; VAN DE SAND: RehaAssessment - Ein System zur umfassenden Beurteilung der arbeitsbezognen Leistungsfähigkeit; LÜDTKE/KNAUER/GROTE: Wohnortnahe berufliche Rehabilitation für Frauen - unter besonderer Berücksichtigung des Einsatz von Tele-Tutoring; HAARMANN: Zur Lebensqualität Schwerbehinderter und gesundheitlich Beeinträchtigter, die lange arbeitslos waren: Berufliche und gesellschaftliche Integrationsprozesse im Arbeitsamtsbezik Wilhelmshaven-Friesland; SPIESS: Lebensverläufe und subjektive Einschätzungen behinderter Personen nach ihrem Wechsel aus einer Werkstatt für behinderte Menschen in den allgemeinen Arbeitsmarkt in Niedersachsen Nordwest; ZELLER: Auf dem Weg zu einem "barrierefreien" Bad Arolsen - Ein Projekt bringt die Kommunalpolitik voran; SCHIERHOLZ: Die "Behintertenberufe nach Paragraf 48 (a, b) BBiG im Kontext einer Strategie wohnortnaher beruflicher Ersteingliederung; STACH: Normalisierung als paradigmatische Begründung eienr wohnortnahen Rehabilitation. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Rehabilitation; Regionales Netzwerk; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Berufliche Integration