Berufsbildung im Umbruch : Beiträge zur aktuellen Berufsbildungsdiskussion - Ostendorf, Annette [Herausgeber]; Sehling, Hans [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Der Band dokumentiert die verschiedenen bildungspolitischen und bildunstheoretischen Positionen zur beruflichen Bildung, die auf dem vom Institut für Wirtschafts- und Sozialpädagogik der Universität München ausgerichteten "Münchner Kolloquium zur Zukunft des dualen Systems" (Sommer 1993) vorgetragen wurden. Dabei wurden Berufsausbildung und Berufsbildungsreform aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. "Die Standpunkte in dieser Diskussion bewegen sich dabei zwischen Tradition und Innovation, zwischen Markt und Staat, zwischen Systemoptimierungsvorschlägen und genereller Infragestellung."++ Berufsbildungsreform im Spannungsfeld gesellschaftlicher Interessen - ein Diskussionsbeitrag aus gewerkschaftlicher Sicht (Michael Bergmann)++ Das duale System der industriellen Berufsausbildung in der Systemkrise! (Karlheinz A. Geissler)++ Die aktuelle Situation der dualen Berufsausbildung aus Sicht der Handwerkskammer für München und Oberbayern (Rudolf Herwig)++ Die Notwendigkeit einer Reform des Dualen Systems der Berufsausbildung - kritisch-konstruktive Anmerkungen aus beschäftigungspolitischer Sicht++ Duales System der Berufsausbildung in der Krise? (Hermann Schmidt)++ Reform der beruflichen Bildung - Problemanalyse und Ableitung des Handlungsbedarfs aus Sicht der Industrie- und Handelskammer (Franz Schropp)++ Die nachlassende Orientierungsfunktion des Berufes in ihrer Konsequenz für die berufliche Aus- und Weiterbildung (Wolfgang Wittwer) (IAB2) Die im Sammelband veröffentlichten Vorträge des "Münchner Kolloquiums zur Zukunft des dualen Systems", das von dem Institut für Wirtschafts- und Sozialpädagogik der Ludwig-Maximilian- Universität organisiert wurde, befassen sich mit ausgewählten aktuellen Problemen und zukünftigen Gestaltungsfeldern der Berufsbildung. Dabei stehen das Verhältnis des Menschen zu Arbeit, Beschäftigung, Beruf und Bildung zur Diskussion und Disposition. Die Standpunkte der Autoren bewegen sich im Spannungsfeld von Tradition und Innovation. Unterschiede gibt es vor allem auch in der Einschätzung von Brisanz und Ausmass einer etwaigen Krise des dualen Systems. Das Spektrum der Äusserungen reicht hier vom Vorwurf des Herbeiredens einer Systemkrise über das Aufzeigen weitreichender systemimmanenter Reformnotwendigkeiten bis hin zur These einer substantiellen Aushöhlung des Systems und damit zu dessen genereller Infragestellung. Die Aufsätze der Autoren aus Wirtschaft, Wissenschaft, Arbeitsverwaltung und Gewerkschaften zeigen damit die ganze Bandbreite der gegenwärtigen gesellschaftlichen Diskussion zur Zukunft des dualen Systems auf. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Berufsbildungssystem; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Sozialpartner; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarktentwicklung; Bildungssystem; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Theorie; Beruf; Begriff; Gesellschaft; Quantitative Angaben; Zukunftsperspektive; Berufsbildung; Kritik