Innovationen in der beruflichen Weiterbildung aufspüren : Erkenntnisse aus dem BMBF-Förderschwerpunkt "InnovatWB" - Hemkes, Barbara [Verfasser]; Vogel, Christian [Verfasser]; Zaviska, Claudia [Verfasser] (My University, 2018)
"Im BMBF-Förderschwerpunkt "Innovative Ansätze zukunftsorientierter beruflicher Weiterbildung" (InnovatWB) werden 34 Projekte gefördert, um Ansätze für eine zeitgemäße berufliche Weiterbildung zu eruieren. Doch welchen Beitrag kann ein Programm bzw. Förderschwerpunkt dazu leisten? Wie können innovative Ansätze im Rahmen eines Förderprogramms aufgespürt, beschrieben und für Bildungspraxis, -forschung und -politik nutzbar gemacht werden? Diese Fragen werden im Beitrag anhand der Erfahrungen aus der wissenschaftlichen Begleitung von InnovatWB im BIBB erörtert und am Beispiel der dialogorientierten Leistungs- und Angebotsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung - einem der zentralen Ergebnisse des Förderschwerpunkts - konkretisiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Förderprogramm; Wissenschaftliche Begleitung; Transfer; Innovationspotenzial; Evaluation