Kompetenzerwerb in der berufsvorbereitenden Bildung - Hendricks, Wilfried [Mitarbeiter]; Jancer, Michael [Mitarbeiter]; Pfeffer-Hoffmann, Christian [Mitarbeiter]; Leidecker, Gudrun [Mitarbeiter]; Borsdorf, Evelyn [Mitarbeiter]; Jeske, Silvana [Mitarbeiter]; Wiesener, Frank [Mitarbeiter]; Vogel, Klaus-Dieter [Mitarbeiter]; Wielpütz, Renate [Mitarbeiter]; Faubel, Silke [Mitarbeiter]; Nicolai, Daniela [Mitarbeiter]; Schneider, Elisabeth [Mitarbeiter]; et al. (Der Andere Verlag, 2007)
Das neue Fachkonzept der Bundesagentur für Arbeit hat zu einer grundlegenden Reform Berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen geführt, die auf eine passgenauere und individualisierte Förderung benachteiligter junger Menschen gerichtet ist. Ein integrativer Ansatz zur Förderung des Kompetenzerwerbs in der Berufsvorbereitung ist das Projekt "Medienkompetenz und Qualifizierungsbausteine in der Berufsvorbereitung (MEMBER)" im Rahmen der EQUAL-Entwicklungspartnerschaft. Im Zentrum des 2007 zu Ende gehenden Projekts stand die Herausbildung beruflicher Handlungskompetenz im Kontext von Qualifizierungsbausteinen und -sequenzen. Es wurden Konzepte und Medien für benachteiligte Zielgruppen und innerhalb dieser insbesondere für jugendliche Strafgefangene entwickelt. Neben Ansätzen zur Förderung spezifischer Kompetenzbereiche bei den jungen Menschen, wie die Entwicklung von Medienkompetenz und interkultureller Kompetenz, ging es im Projekt auch um die Qualifizierung des Personals und die Verbesserung der Kooperation regionaler Akteure berufsvorbereitender Bildungsangebote. Der Band hält vielfältige Anregungen und Praxiskonzepte bereit, die zeigen, was zur Verbesserung berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen, aber auch zu deren Einbindung in regionale Förderstrukturen getan werden kann. (BIBB-Doku)
MEMBER : Medienkompetenz und Qualifizierungsbausteine in der Berufsvorbereitung
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Strafgefangener; Kompetenzerwerb; Handlungskompetenz; E-Learning; Medienkompetenz; Interkulturelle Kompetenz; Gender Mainstreaming; Regionales Netzwerk