Arbeit nach der Arbeit : Schattenwirtschaft, Wertewandel und Industriearbeit - Jessen, Johann [Verfasser]; Siebel, Walter [Verfasser]; Siebel-Rebell, Christa [Verfasser]; Walther, Uwe-Jens [Verfasser]; Weyrather, Irmgard [Verfasser]; Rebell, Christa Siebel- [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1988)
"Das Buch basiert auf einer empirischen Studie über informelle Arbeit in der Schattenwirtschaft bei Industriearbeitern. Die Ergebnisse korrigieren gängige Auffassungen: Die Schattenwirtschaft wächst nicht im Verhältnis zur offiziellen Wirtschaft, sondern sie wird zunehmend in Markt und Staat integriert. Ihr Umfang und Ertrag wird bei Industriearbeitern vor allem von der Wohnsituation bestimmt. Informelle Arbeit ist zu verstehen als Bestandteil einer Lebensweise. Sie ist eingebunden in eine besondere Ökonomie der Haushaltsproduktion. Schliesslich fungiert informelle Arbeit als Stütze inhaltlicher Ansprüche an den Beruf, nicht aber als Ort des Rückzugs aus entfremdeter Lohnarbeit." Die Datengrundlage bildeten 98 qualitative Interviews mit 98 Arbeitern der Werftindustrie. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Informeller Sektor; Schattenwirtschaft; Schwarzarbeit; Wertewandel; Industriearbeit; Industriearbeiter; Berufsproblem