Vernunft riskieren : Klaus von Dohnanyi zum 60. Geburtstag - Glotz, Peter [Herausgeber]; Kasiske, Rolf [Herausgeber]; Teichert, Torsten [Herausgeber]; Vahrenholt, Fritz [Herausgeber]; Dohnanyi, Klaus von [Sonstiges] (Christians, 1988)
"Der Titel des Buches ist zugleich Leitmotiv für die Aufsätze, in denen sich bekannte Wissenschaftler, Politiker und Publizisten zu dringenden Fragen unserer Gesellschaft in den Feldern der Geschichtsarbeit, der Wirtschaftspolitik, der Kultur und der internationalen Beziehungen äussern. Dieser Band ist dem ehemaligen Hamburger Ersten Bürgermeister Klaus von Dohnanyi zu dessen 60. Geburtstag im Juni 1988 gewidmet. Was aber bahnt der Vernunft in einer Zeit überbordender Krisen den Weg? Was eigentlich heisst "Vernunft", wo der nukleare Overkill zur Selbstverständlichkeit geworden ist, wo Millionen Hungertote keinen Aufschrei des Entsetzens mehr auslösen, wo Massenarbeitslosigkeit zum Randproblem der Wirtschaftspolitik verkümmert? Dieses Buch sucht keine endgültigen Antworten, wohl aber werden die Fragen in aller Schärfe gestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Ethik; Bildungspolitik; Kulturpolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Umweltpolitik; Stadtentwicklung; Nord-Süd-Beziehungen; Ost-West-Beziehungen