Selbstkoordination statt staatlicher Gestaltung - die Entwicklung des Deutschen Qualifikationsrahmens als Prototyp neuer Bildungspolitik? - Klenk, Johannes [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag untersucht die Frage, wie der Europäische Qualifikationsrahmen als bildungspolitischer Impuls der supranationalen Ebene von einer bestehenden Akteurkonstellation auf nationaler Ebene in Deutschland verarbeitet und in nationale Politik umgesetzt wird. Weiter steht die tatsächliche Umsetzung im Fokus des Artikels. Der Text ist eine explorative Fallstudie zu einem konkreten bildungspolitischen Prozess. Dazu wird zunächst der EQR und seine Ziele vorgestellt, dem folgt eine überblicksartige Vorstellung des Forschungszusammenhangs und in einem dritten Schritt wird auf der Grundlage des akteurszentrierten Institutionalismus ein analytischer Rahmen zur Bearbeitung der Fragestellungen entwickelt, bevor viertens der spezifische Rezeptionsprozess in Deutschland rekonstruiert wird. Abschließend wird untersucht, welche Einflüsse die Ausgestaltung des Entwicklungsprozesses auf die Verwirklichung der ursprünglichen Ziele hat bzw. haben kann." (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bildungssteuerung; Bildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Institutionalismus