Umwelterziehung und nachhaltige Entwicklung : Tendenzen in den Mitgliedsländern - Kelley-Laine, Kathleen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag, veröffentlicht in einem Sammelband, der sich mit der sozioökonomischen Dimension nachhaltiger Entwicklungen für Politikkonzepte und mit den Auswirkungen nachhaltiger Entwicklungen auf einzelne Bereiche beschäftigt, wendet sich Fragen der Umwelterziehung zu. Dabei wird für einen Zeitraum von etwa 11 Jahren über die vom OECD-Zentrum für Forschung und Innovation im Bildungswesen (CERI) beobachtete und beeinflusste Entwicklung im Bereich der Umwelterziehung berichtet. So hat das CERI selbst im Rahmen des Projekts "Umwelt und Schulinitiativen" ein internationales Netzwerk zur Lehrplangestaltung auf diesem Feld errichtet. Die Umwelterziehung soll eine Bewusstseinsbildung für globale und nicht nur für Teilprobleme bewirken und in den Bürgern die notwendigen Fertigkeiten, Einstellungen, Verhaltensweisen, ethischen und Wertvorstellungen zur Wahrung einer "nachhaltigen Welt" entwickeln. Bildungsprogramme müssen deshalb in eine langfristige Perspektive gestellt werden und den engen Verknüpfungen zwischen Ökologie, Beschäftigung und Bildung Rechnung tragen. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; Allgemeinbildendes Schulwesen; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Nachhaltige Entwicklung; OECD