Effekte der Digitalisierung auf kaufmännische Tätigkeiten und Sichtweisen ausgewählter Akteure - Seeber, Susan [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Geiser, Patrick [Verfasser]; Zarnow, Stefanie [Verfasser]; Hackenberg, Tobias [Verfasser]; Hiller, Frank [Verfasser] (My University, 2019)
"Der nachfolgende Beitrag diskutiert Effekte der Digitalisierung auf kaufmännische Tätigkeiten. Dabei wird insbesondere den damit korrespondierenden neuen und geänderten Kompetenz- und Qualifikationsanforderungen nachgegangen, aber es werden auch erste Reaktionen auf dem Ausbildungsmarkt beim Ausbildungsplatzangebot und einer veränderten Ausbildungsplatznachfrage abgebildet. Anschließend werden aus der Sicht zentraler Akteure mögliche Implikationen der Digitalisierung für die Ausbildung aufgezeigt und erörtert. Dabei wird deutlich, dass sich die Forderungen vornehmlich auf die Exoebene, die der Ordnungsmittel und Curricula, beziehen und zu wenig die Interaktionen der Ebenen einbezogen werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Digitalisierung; Tätigkeitswandel; Geschäftsmodell; Arbeitsprozess