Berufskunde Altenpflege : Lehrbuch für die Altenpflegeausbildung - Plümpe, Johannes [Verfasser] (Kunz, 2000)
Trotz wachsender gesellschaftlicher und fachlicher Relevanz des Tätigkeitsfelds Altenpflege bestehen sowohl in der Öffentlichkeit als auch in der Fachwelt nur sehr ungenaue Vorstellungen über das Aufgaben- und Handlungsfeld "Altenpflege". Der Grund für das nicht vorhandene Berufsbild liegt in der unsystematischen Vielfalt dieses Tätigkeitsbereichs. Die vorliegende Beschreibung eines Berufsprofils "Altenpflege" ist der Versuch, die Diffusität des Tätigkeitsfeldes zu ordnen und transparenter werden zu lassen. Einleitend wird die historische Entwicklung der Altenpflege beschrieben. Anschliessend wird anhand berufssoziologischer Professionsmerkmale sowohl der Grad als auch der Nutzen und der Sinn einer Professionalisierung der Altenpflege bestimmt. Abschliessend wird ein entsprechendes Berufsprofil skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 5 Beratung & Orientierung; Altenpflege; Berufsbeschreibung; Professionalisierung; Pflegeberuf; Sozialberuf; Berufskunde