Was wird von der beruflichen Bildung erwartet? : die Auswirkungen technologischer und wirtschaftlicher Veränderungen auf die Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter - Klein, Ulrich [Verfasser] (My University, 1994)
"Neue Techniken - wie die Mikroelektronik zum Beispiel - haben zu erheblichen Veränderungen in den Betrieben beigetragen. Gegenwärtig führen neue Produktivitätskonzepte, besonders das 'Lean production-Konzept' zur Umstrukturierung vieler Unternehmen. In beiden Fällen führen diese Veränderungen zu neuen Anforderungen an Mitarbeiter und Führungskräfte hinsichtlich ihrer Kompetenz und Qualifikation. In manchen allgemeinbildenden und berufsbildenden Schule werden inzwischen ganzheitliche Formen des Lehrens und Lernens Formen erprobt. Der Beitrag zeigt, dass und wie diese Ansätze systematisch weiterverfolgt werden sollten. Sie stellen die Basis für die Entwicklung von Kompetenzen dar, die im Berufsleben benötigt werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Management; Lean management; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Konzeption; Handlungskompetenz; Lerninhalt; Lernziel; Technischer Wandel; Wirkung; Mitarbeiter; Kompetenz; Entwicklung; Lean Production; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen