E-Learning in der berufsbegleitenden Nachqualifizierung - Neuhaus, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
Die vorliegende Studie, die im Rahmen des vom BMBF geförderten Projekts "Neue Wege zum Berufsabschluss - Innovative Maßnahmen zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung" erstellt wurde, gibt einen Überblick über die Grundlagen, Methoden und die Verbreitung von E-Learning-Konzepten in Deutschland. Wege werden aufgezeigt, wo und wie E-Learning in der Qualifizierung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit höherem Förderbedarf oder schlechteren Startchancen auf dem Arbeitsmarkt angewendet werden kann und welche Potenziale diese Konzepte bieten. Im ersten Abschnitt "Markt und Konzepte" werden u.a. methodische Ansätze, technische Lösungen und die aktuelle Marktsituation in Deutschland dargestellt. Im zweiten Kapitel - "E-Learning in der berufsbegleitenden Nachqualifizierung" - geht es konkret um handlungsorientiertes Lernen, Medienkompetenz sowie den Arbeitsplatz als Lernort beim Einsatz von E-Learning in der Qualifizierung besonderer Zielgruppen des Arbeitsmarktes. Der dritte Abschnitt gibt einen Ausblick unter der Überschrift "Perspektiven für eine zukünftige Praxis". Betrachtet werden Gegenwart und Zukunft technologischer Entwicklungen und der Autor entwickelt eine Vision einer handlungsorientierten Mediendidaktik. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; L 2.1.3 Erfahrungslernen; E-Learning; Markt; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Ungelernter; Medienkompetenz; Lernen am Arbeitsplatz