Alternativen. Neue Wege in der Erwachsenenbildung. Formen der Weiterbildung für den Menschen im dritten Lebensabschnitt und das Modell der Frühjahrsakademie - Hertramph, Herbert [Herausgeber]; Stadelhofer, Carmen [Herausgeber]; Boll, Werner [Mitarbeiter] (Vaas, 1992)
Inhalt: Carmen Stadelhofer: Auf der Suche nach neuen Wegen - Einfuehrung in die Geschichte eines Projektes. Elfriede Hoehn: Jung und Alt gemeinsam - Seniorenstudium an der Universitaet Mannheim. Walter Cordes: Studienziel: nachberufliche Weiterbildung Arbeiterwohlfahrt und Bildungsarbeit mit älteren Bürgerinnen und Buergern. Margarete Schmidt, Wilhelm Kaufmann: Senioren-Volkshochschule Villingen- Schwenningen. Susan Proesel: Modelle für die Zukunft: Berufliche Tätigkeitsfelder für den zweiten und dritten Lebensabschnitt. Ein Beispiel: BANA. Werner Boll: Eine Akademie fuer Ältere, Heidelberg. Herbert Hertramph: Das Modell der Frühjahrsakademie. Die Vorgeschichte, die Idee und die Durchfuehrung. Dietrich Eberhardt: Eröffnung der Frühjahrsakademie. Wolfgang Pechhold: Das Spektrum wissenschaftlicher Forschung und Lehre an der Universität Ulm. Hans Thiersch: Das Fremde zwischen den Generationen. Carmen Stadelhofer: Frauen im Aufbruch - Ein Beitrag zur Geschichte der Frauenemanzipation in Deutschland - Vergessene Lektionen aus der Geistes- und Sozialgeschichte des 19. Jahrhunderts. Sieghard Winkler: Das Fremde - Ziel biologischen Denkens. Horst Kaechele: Die Gegenwart des Vergangenen - Psychoanalytische Gedanken zum Erinnern. Carmen Stadelhofer: Perspektiven für das Modell "Frühjahrsakademie". (LSW, Soest, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Erwachsenenbildung; Altenbildung; Seniorenuniversität; Wissenschaftliche Weiterbildung; Volkshochschule; Hochschule; Baden-Württemberg