Ausbildung in der Mikrotechnologie - eine berufspädagogische Herausforderung - Brandt, Michael K. [Verfasser]; Schmidt, Ulrich [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Besonderheiten und Problemen der Ausbildung in der Mikrotechnologie unter organisatorischen und didaktischen Gesichtspunkten. Berufspädagogische und didaktische Herausforderungen entstehen insbesondere durch das hohe Innovationspotenzial in der Mikrotechnologie, das dazu führt, dass die Lerninhalte und damit auch die zugrunde liegenden Ordnungsmittel ständig dem technischen Entwicklungsprozess angepasst werden müssen. Dazu kommen die fehlende Transparenz der Herstellungsprozesse und die extrem hohen Kosten für die Anschaffung mikrotechnologischer Produktionsanlagen, die einen praxisnahen, arbeitsprozessorientierten Unterricht innerhalb der Berufsschule oder einer außerbetrieblichen Bildungseinrichtung erheblich erschweren. Neben der fehlenden materiellen Ausstattung wird die Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz auch dadurch erschwert, daß die Fachkompetenz maßgeblich auf Erfahrungswissen aufbaut, welches erst durch das mehrjährige Bedienen von Produktionsanlagen generiert werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Mikrotechnik; Mikroelektronik; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Didaktik