Die Organisation mechatronischer Konstruktionsprozesse - eine Führungsaufgabe - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag stellt die Ergebnisse der arbeitswissenschaftlichen Untersuchungen im Rahmen des Projekts AQUIMO in den Zusammenhang zu Aussagen der arbeitspsychologischen und soziologischen Führungsforschung. Hierbei wird besonders auf die Bedeutung von Handlungsspielräumen in wissensintensiven Tätigkeitsfeldern eingegangen und das Prinzipienmodell der Führung nach Frey als unterstützender Führungsstil in innovativen Tätigkeitsfeldern beschrieben. Es werden Handlungsfelder für die mechatronische Organisation von Konstruktionsprozessen aufgezeigt und der Einfluss der Führungskräfte auf diesen Prozess beleuchtet. Der Artikel schließt mit einem Anforderungsprofil für Führungskräfte in mechatronischen Teams." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Mechatronik; Konstruktion; Arbeitsanalyse; Arbeitsorganisation; Anforderungsprofil; Führungskraft