Voruntersuchung zur Novellierung des Ausbildungsberufes "Luftverkehrskaufmann/Luftverkehrskauffrau" : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.419 (Laufzeit I/2013 - I/2014) - Kock, Anke [Verfasser]; Ekert, Stefan [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser]; Grebe, Tim [Verfasser] (My University, 2014)
Der Ausbildungsberuf "Luftverkehrskaufmann/Luftverkehrskauffrau" wurde 1960 auf der Grundlage eines BMWi-Erlasses staatlich anerkannt, eine Ausbildungsordnung nach dem BBiG besteht bislang nicht. Vor diesem Hintergrund beantragte das Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung Mitte 2010 die Novellierung des Ausbildungsberufes und legte ein Eckwertepapier vor. Dieses zeigt deutliche inhaltliche Überschneidungen zu dem Berufsbild "Servicekaufmann/Servicekauffrau im Luftverkehr". Mit Schreiben des BMWi vom 14. Dezember 2012 hat das BIBB daher eine Weisung zur "Durchführung einer Voruntersuchung" erhalten. "Zu untersuchen war der Novellierungsbedarf im Sinne der veränderten Aufgabeninhalte, aber auch Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum benachbarten Beruf 'Servicekaufmann/-frau im Luftverkehr'. Zu diesem Zweck wurden Sekundärdaten ausgewertet, Fallstudien in ausgewählten Ausbildungsbetrieben durchgeführt und leitfadengestützte Interviews mit Vertreterinnen und Vertretern von Kammern, Schulen und Prüfungsausschüssen geführt. Die Primärdatenerhebung erfolgte dabei unter Einsatz qualitativer Methoden. Die Untersuchung zeigt im Ergebnis, dass die Ausbildung der Luftverkehrskaufleute trotz veralteter Gesetzesgrundlage nach wie vor als qualitativ hochwertig zu betrachten ist. Dennoch ist eine Novellierung zur Anpassung der Ausbildungsstruktur angezeigt. Die Aktualisierung der Ausbildung sollte den Beruf der Servicekaufleute mit einbeziehen. Denkbar ist es, weiterhin getrennte Berufe aufrechtzuerhalten ebenso wie eine Zusammenlegung der Berufe bspw. mit einem Fachrichtungsmodell." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsberuf; Luftverkehrsberuf; Servicekaufmann im Luftverkehr; Neuordnung der Ausbildungsberufe