Berufliche Ausbildung - aktueller denn je : aktuelle Trends und zukünftige Herausforderungen bedarfsorientierter Qualifizierung - Schneeberger, Arthur [Mitarbeiter]; Thum-Kraft, Monika [Mitarbeiter]; Rammel, Beatrix [Verfasser] (My University, 1995)
Anlässlich des 20jährigen Bestehens des ibw-Instituts für Bildungsforschung der Wirtschaft haben Fachleute Beiträge erarbeitet, welche die Herausforderungen an berufliche Bildung angesichts des technischen und organisatorischen Wandels und der Internationalisierung der Wirtschaft, der Arbeitsmärkte und nicht zuletzt der Bildungssysteme aufzeigen. Im einzelnen werden folgende Schwerpunkte thematisiert: 1) Bildung und Wirtschaft: Kooperation, Anforderungen und Trends, 2) Berufsorientierung: Leistungen der Wirtschaftskammern und der schulischen Berufsvorbereitung, 3) Berufliche Erstausbildung: duale und vollzeitschulische Wege, 4) Beteiligung an beruflicher Weiterbildung, 5) Weiterbildungseinrichtungen: das Angebot für Klein- und Mittelbetriebe, 6) Finanzierung der Weiterbildung, 7) Bildungsprogramme der Europäischen Union, 8) Fachhochschule in Österreich: Stand, Bedarfsforschung und Perspektiven. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 5 Beratung & Orientierung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Privatwirtschaft; Kooperation; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; EU-Programm; Fachhochschule; Entwicklung; Österreich