Schulen in der Krise - Rösner, Ernst [Verfasser] (My University, 1993)
Das Zusammenwirken von demographischen Effekten und Schulwahlverhalten hat im allgemeinbildenden Schulwesen zu einer Existenzkrise bei der Hauptschule und zu einer tiefgreifenden Identitätskrise bei den anderen weiterführenden Schulen geführt. Der bereits heute absehbare erneute Rückgang der Schülerzahlen macht strukturelle Veränderungen des Schulwesens zwingend erforderlich. Dabei sollten den Schulträgern erweiterte Handlungsspielräume zur lokalen und regionalen Anpassung ihrer Bildungsangebote ermöglicht werden. Die Entwicklung systematischer Kooperationsmodelle zwischen den unterschiedlichen Schulformen, die Erarbeitung abgestimmter Curricula, vergleichbarer Stundentafeln und die Einrichtung gemeinsamer Lerngruppen werden als mögliche Wege genannt. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Schulwesen; Schulreform; Schulwahl; Schüler; Demographie; Entwicklung; Schulform; Kooperation; Quantitative Angaben