Validierung von Bildungsleistungen in der schweizerischen Berufsbildung / - Petrini, Barbara [Verfasser] (My University, 2011)
"Gestützt auf das Berufsbildungsgesetz von 2002 und bereits vorhandenen Erfahrungen wurden in der Schweiz nationale Vorgaben entwickelt, um Verfahren zur Validierung von Lernergebnissen (Validierunng von Bildungsleistungen) zu ermöglichen. Personen mit Praxiserfahrung aber ohne formalen Abschluss erhalten die Möglichkeit ihre Lernergebnisse darzulegen. Die Kantone und ihre Organisationen der Arbeitswelt sind für die Umsetzung in der Berufsbildung verantwortlich. Für einige wenige Berufe wurden erste Verfahren zur Validierung von Bildungsleistungen entwickelt. Nach einigen Jahren Praxis lassen sich nun Entwicklungen und Ergebnisse beleuchten. Dabei zeigen sich Fortschritt, vorhandene Schwierigkeiten und offene Fragen." Der Beitrag beschreibt den Prozess der Validierung von Bildungsleistungen sowie seine Entstehungsgeschichte in der schweizerischen Berufsbildung und illustriert die Validierung anhand von Beispielen aus der Anwendungspraxis. (Autorenrefert, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Berufsbildung; Schweiz